Jumat, November 05, 2010
Kopi Luak dari Kepala Curup
Kopi luak di Kepala Curup, kabupaten Rejang Lebong ini diproduksi oleh Jaya Bermana. Beliau mengolahnya dengan memanfaatkan musang lokal yang ditemukan oleh penduduk di sekitar Kepala Curup. Ada dua jenis musang yang ada di Kepala Curup dan sekitarnya.
Pengolahan kopi luak ini lebih repot dibanding dengan kopi biasa. Pertama harus mencari biji kopi yang sudah masak, yang kemudian diberi kepada musang untuk dimakannya. Biji kopi yang keluar bersama kotoran musang dikumpulkan kemudian dicuci sampai bersih. Biji kopi yang sudah bersih ini kemudian dikeringkan. Setelah kering baru digongseng sampai kehitaman kemudian digiling hingga halus.Jenis kopi yang ada di Kepala Curup ini adalah kopi robusta.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar